Назад

Действия должника при введении процедуры банкротства по инициативе кредиторов

Одно дело, когда ты, осознав, что долги накрывают с головой, и из этой ситуации нет выхода, подаешь в суд заявление о признании себя банкротом. Совершенно иная ситуация получается, когда данное заявление подается кредитором или налоговым органом. Рассмотрим основные моменты.

Во-первых, должник обязан представить в суд отзыв на исковое заявление и доказательственным обоснованием своей позиции, а именно представить:

  • возражения на заявленные требования и доказательства необоснованности;

  • информацию о всех имеющихся суммах задолженности перед кредиторами;

  • перечень, остаток на расчетных счетах и историю операций за последние 3 года, оформленные выписками из банка сроком действия до 10 дней до направления отзыва в суд;

  • информацию относительно исполнительных производств;

  • опись, место нахождение или хранения имущества;

  • сведения о полученных физическим лицом доходах за период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом.

Не стоить забывать, что непредставление вышеуказанных документов и информации, ровно, как и представление недостоверных сведений, грозит неприменением в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств.

Должнику следует тщательно подготовить свои возражения относительно заявленного требования кредитора или налогового органа, ведь от этого зависит его дальнейшая судьба. В случае не подтверждения требования вступившим в законную силу решением суда и при наличии спора о праве, обозначенном возражениями должника о сути задолженности, ее сроке и размере, судья может занять позицию должника и отказать заявителю в возбуждении дела, оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу. Однако в случае беспочвенных оснований для отказа со стороны должника, судья, исходя из принципа недопустимости злоупотребления правом, может отклонить возражения гражданина в случае, если их рассмотрение ведет к затягиванию судебного процесса.

Более того, при установлении судом факта сокрытия имущества и выведения его из конкурсной массы, для должника наступят неприятные последствия вплоть до признания его неплатежеспособным, поскольку такое поведение должника свидетельствует об уклонении от погашения задолженности. В данном случае судом во внимание не будет принят даже тот факт, что гражданин имеет доходы, позволяющие погасить долги в короткий период времени.

Во-вторых, при введении процедуры реструктуризации долгов гражданину следует подготовить подробный план такой рассрочки с указанием реальной суммы и срока погашения долгов, с которым должник готов справиться. Не стоит забывать, что указанный срок реструктуризации ограничен периодом в 3 года.

Если судом рассматривается план погашения долгов, представленный кредитором или налоговым органов, должнику следует изучить его наиболее тщательным образом, представить замечания и предложения, которые будут разрешены в судебном заседании.

Судья рассмотрит все заявленные должником замечания, поскольку именно он является ключевой фигурой исполнения плана, обладающего наиболее полной информацией относительно источников погашения задолженности и наиболее благоприятных сроков. Именно при таком раскладе будет достигнут баланс интересов и должника, и кредиторов, задача введенной процедуры будет решена по максимуму.

Но в случае, если должник злоупотребляет своим положением и уклоняется от одобрения плана реструктуризации, например скрывает ежемесячный доход и требует объявления его банкротом, суд вправе не принимать во внимание его мнение и одобрить план самостоятельно.

В-третьих, должнику следует сотрудничать с финансовых управляющим на добросовестных началах, поскольку именно данное лицо ведет процедуры банкротства, участвует во всех судебных заседаниях, анализирует финансовое состояние должника, выявляет имущество должника, получает любые сведения об имущественном положении должника. Финансовый управляющий контролирует ход исполнения плана реструктуризации и анализирует доказательства на предмет преднамеренного или фиктивного банкротства.

Так, в силу пункта 9 статьи 213.9 Закона о банкротстве гражданин обязан по требованию финансового управляющего предоставлять ему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение 15-ти дней со дня получения требования об этом. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об истребовании доказательств у третьих лиц.

Читайте также
Субсидиарная ответственность руководителя в размере 3,6 миллиардов рублей
Субсидиарная ответственность руководителя в размере 3,6 миллиардов рублей
Мы защитили нашего Должника - руководителя, в отношении которого был предъявлен иск о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам предприятия в размере 3 618 709 582,74 рублей.
12 июля 2019 г.
Кто такой арбитражный управляющий?
Кто такой арбитражный управляющий?
Это арбитр, отстаивающий интересы всех участвующих в деле лиц, действующий в рамках закона и находящий компромиссы в конфликтных ситуациях.
15 апреля 2019 г.
Для чего нужно банкротство?
Для чего нужно банкротство?
В силу признания Вас или организации банкротом, Вы вдохнете глоток свежего воздуха и начнете новую жизнь либо выберите новую модель бизнеса!
15 апреля 2019 г.
Привлечение к субсидиарной ответственности
Привлечение к субсидиарной ответственности
Одной из главных причин неспособности юридического лица функционировать в бизнес пространстве, являются бездействие или наоборот активные действия его руководителей, которые привели к нарушению имущественных прав кредиторов.
15 ноября 2018 г.